Фарфоровые статуэтки – история и отпечаток эпохи

Фарфор является материалом, изобретенным достаточно давно. Первые упоминания о нем встречаются еще во времена древнего Китая. Изделия из фарфора всегда украшали дома богатых людей: аристократов, знати и даже королевских семей, Россия не была в этом плане исключением. Во времена до революции начала ХХ века, фарфоровые статуэтки и посуду можно было увидеть во дворцах царей, в особняках купечества, в домах интеллигенции.

Производились изделия из фарфора непосредственно в России на мануфактурах, которые работали исключительно в этом направлении и очень хорошо преуспевали. Сразу после Октябрьской революции статуэтки из фарфора, как и прочие атрибуты «буржуазии», подверглись осуждению, а заводы, их производившие, либо переквалифицировались на производство «народных» вещей, либо вовсе разрушались. Однако длилось это недолго. Советский строй вернулся к производству фарфоровых фигурок, изменив при этом их внешний облик – привычные позолоченные ангелочки, бабочки были заменены на представителей народа: тружеников, военных, артистов и пр. Советская культура находилась в стадии зарождения и не использовать достижения и опыт, накопленный веками, было бы недальновидным решением.

На базе восстановленных мануфактур мастера фарфорового дела стали нести в массы советское искусство, а в Петрограде и вовсе заработал завод, ставший впоследствии легендарным Ленинградским фарфоровым заводом. Фарфор советской эпохи тоже имеет большую ценность для истории, поскольку эти изделия являются отпечатком исторических фактов, событий, культуры того времени. Фарфоровые статуэтки стали предметом коллекционирования, а самыми распространенными из них были фигуры рабочих, колхозниц, спортсменов, военных. Все они символизируют целую эпоху, длившуюся почти 70 лет. Для многих из нас эти фигурки просто олицетворение прошедших времен или память о детстве и юности. Советский фарфор обладает уникальными свойствами, благодаря чему изделия из него, могут храниться очень долго. Фарфоровые статуэтки не боятся времени и могут служить для потомков отличной иллюстрацией того, как мы тогда жили. Многие советские статуэтки производились малыми партиями и до нашего времени дошли лишь единицы таких экземпляров, что делает их особо ценными. В них запечатлен дух эпохи, они могут рассказать о моде и быте того времени.

Фарфоровые статуэтки сегодня и предмет украшения интерьера, и прекрасный подарок на любое торжество, и предмет коллекционирования. Наверняка будет приятно получить в подарок старинную вещь, которая несет в себе материальную и историческую ценность. Интернет-магазин «Золотой ковчег» предлагает на выбор различные произведения советского времени, некоторые экземпляры и вовсе являются уникальными, их история сравнима с прожитой человеческой жизнью. Подарите своим близким радость вместе со статуэтками, предлагаемыми в нашем магазине.

В «Золотом ковчеге» вы сможете подобрать то, что на протяжении длительного времени будет радовать взор и создавать особый уют и комфорт в доме. Изделия из советского фарфора станут своеобразной отдушиной для тех, кто хранит в памяти свое детство, юность, годы взросления и становления личности. Фарфоровые статуэтки хранят в себе тепло рук наших предков, историю несуществующей страны, являющейся родиной для многих из нас. На поиски понравившейся фарфоровой статуэтки вам не придется тратить свое время, воспользовавшись нашим магазином можно быстро совершить покупку любого изделия.

Теги:

Наш блог

Оценка антикварных российских самоваров

Читать далее
04.07.2011

Почем самоварное золото (мнение эксперта)

Читать далее
04.07.2011

Самовар с секретом

Читать далее
01.07.2011

Образцы клейм-именников фирмы Хлебникова на столовом серебре

Читать далее
01.07.2011