Оценка антикварных российских самоваров

На протяжении почти полутора веков самовар был неотъемлемой частью русского быта. В. И. Даль, так описывал самовар в своем словаре: «Водогрейный для чаю сосуд с трубою и жаровнею внутри». В Европе самовар называли «Русской чайной машиной».

В наше время уже нет жаровых самоваров, они давно вышли из употребления, на смену самовару пришли электросамовары и электрочайники. Однако за последнее время интерес к таким самоварам стал неуклонно возрастать, в первую очередь это связано с массовой застройкой пригородов. Такая тяга к самовару с жаровней вполне объяснима, он был и остается воплощением русского гостеприимства.

Желающие иметь у себя в загородном доме или коттедже антикварный самовар, могут без особых проблем приобрести его на антикварном рынке, который довольно успешно снабжает всех желающих старинными самоварами. Самоваров на рынке достаточно, но внешний вид, качество и художественные достоинства различны.  Они различаются по времени изготовления, объемом, внешним видом, ценой. Простому покупателю, в отличие от коллекционера, очень сложно разобраться во всех тонкостях, хотя и коллекционеры порой не знают, как оценить тот или иной самовар. Ведь, к примеру, только одна самоварная фабрика В. С. Баташева в Туле производила более пятидесяти форм различных самоваров. Еще больше самоваров различных форм и размеров, выпускала фабрика И.Ф. Капырина, а если еще учесть и других производителей самоваров, то становится не так-то просто определить методы расчета цены этого популярного рыночного товара.

Главный вопрос рынка – что почем? Ответить на него можно, лишь зная все о товаре. Кроме, того покупателю, нужно знать о состоянии раздела антикварного рынка в целом. Решение такого сложного вопроса при наличии большого числа материала, всегда связано с систематизацией предмета исследования.

Проведем свою систематизацию. Условно все самовары мы разделим на три категории. К первой категории отнесем самовары редкие, они, как правило, изготовлены на высоком художественном уровне и из дорогих материалов. Редкие самовары на антикварный рынок попадают не часто, и цену здесь определяет продавец, и покупатель либо приобретает за ту цену, которую дает продавец, либо начинает поиски самовара по другой цене. Ко второй категории относятся самовары, изготовленные с хорошей художественной проработкой имеющие нестандартную форму, покрытые серебром. На рынке, таких самоваров гораздо больше, и здесь и продавец и покупатель могут достигнуть договоренности в цене. Здесь покупатель также должен иметь представление о состоянии рынка и предлагаемого товара. К третьей категории самоваров относятся изделия, которые выпускались массово, обыкновенные, чисто функциональные. Цену на такие самовары, как правило, предлагает сам покупатель, которую он сможет заплатить, но и здесь ему необходимо знать конъюнктуру рынка на подобные самовары.

А теперь рассмотрим более подробно по категориям, с точки зрения торгового оборота самоваров на антикварном рынке.

Категория первая. К ней относятся самовары экстра-класса, которые изготавливались в штучном экземпляре по индивидуальным заказам, либо малыми сериями. Такие самовары, как правило, изготавливались в стиле русской классики и ампира, а благодаря своей высокохудожественной отделке, становились предметами декоративно прикладного искусства, которые в большинстве случаев использовались в качестве украшения интерьера, чем в качестве сосудов для приготовления чая. Самовары, которые изготавливали по индивидуальным заказам, делали, как правило, из серебра, реже из меди покрытой серебром, и очень редко из меди или латуни.

Вот несколько примеров. Один из редких экземпляров самоваров, который выполнен в стиле ампир, форма его напоминает классическую вазу, которая покоится на бронзовом квадратном основании, декорированном растительным узором, с четырьмя круглыми с вертикальной насечкой ножками. Сам самовар украшен позолоченным ажурного литья бронзовым поясом в виде лозы с гроздьями винограда. Слив крана, сделан в виде стилизованной морды коня, верток в виде маленькой птицы, ручки изготовлены в виде крылатых божеств, с цветочными гирляндами. Материал, из которого изготовлен самовар в основном медь и латунь, большинство деталей самовара покрыто золотом.

Для определения его стоимости, в данном конкретном случае, необходимо знать: 1) когда он был изготовлен – начало 19-го века, 2) какой художественный стиль – это ампир, 3) качество изготовления самовара – высокое, 4)на российском антикварном рынке, самовары такого уровня очень редки, они практически не встречаются.

Антикварные салоны, видимо ориентируясь на эти особенности, установили цену на самовар в пятьдесят тысяч долларов.

Еще один пример из той же категории, это самовар, изготовленный московской фабрики Карла Фаберже – «Леший».  Самовар изготовлен в необычном стиле, который подсказали русские народные сказки. По своей форме, самовар представляет собой классический образец – вазу с двумя ручками. Поверхность вазы самовара, выполнена в виде стилизованной головы человекообразного существа, причем ручки выглядят, как оттопыренные уши этого существа. Кран выполнен в виде сучка с листьями, а верток крана, это несколько соединенных вместе листочков. Выполненное в ажурном стиле основание-поддувало в виде переплетенных корней и веток, дополняет общий вид этого редкостного предмета. Основным  материалом, из которого изготовлен самовар, является серебро, некоторые детали самовара покрыты позолотой. На основании стоит именное клеймо фирмы «К. Фаберже». Самовар был изготовлен в период между 1899 и 1908 годами.

Интересной является и судьба самовара. В 1917 году он был вывезен из России, а в последние годы несколько раз выставлялся на аукционах в Лондоне, с начальной ценой от 80 тысяч фунтов стерлингов, до 120 тысяч. На аукционе в 2004 году, один из российских коллекционеров-антикваров, купил его не аукционе за 274 тысячи 400 фунтов и вернул в Россию.

Для определения цены этого конкретного самовара необходимо 1) на самоваре стоит клеймо фирмы «К. Фаберже», что доказывает его изготовление на всемирно известной фирме, 2) сам самовар является эксклюзивным изделием, 3) известен провенанс самовара. Трех показателей достаточно, для изделия с брендом Фаберже, чтобы определить его рыночную стоимость. Цена за самовар «Леший», в России в несколько раз выше той цены, за которую он был куплен на аукционе в Лондоне.

Ко второй категории, как правило, относятся самовары редких форм, изготовленные из посеребренной латуни, реже из накладного серебра или мельхиора, меди или латуни. Под эту категорию самоваров попадают, и самовары изготовленные в Польше, которые отличаются особой изысканностью, и самовары, которые изготавливались в «самоварной столице» в Туле, и самовары, которые изготавливались в Москве и в других промышленных центрах. Особняком стоят самовары, которые изготавливались в Варшаве, на самой известной фирме «Фраже». На этой фирме впервые был применен способ гальванического покрытия серебром, самоваров изготовленных из меди, латуни, мельхиора. Самовары поставлялись из Польши в Россию не только фабрики «Фраже», но и других не менее известных фирм В. Норблина, Р. Плевкевича и других. Самовары, этих фирм, украшенные гравировками, литыми гирляндами и маскаронами, в России были популярны вплоть до 1910 года.

Несколько примеров из этой категории. Один из самых красивых самоваров фирмы Р. Плевкевича, является образец самовара, выполненный из плакированного серебра. Изготовлен самовар в виде вазы, с двумя ручками в виде растительных побегов, украшенных маскаронами сатиров. В основании ручек есть отверстия для отвода тепла, которые отделены от верхней части костяными прокладками. Нижняя часть самовара украшена живописным декором, средняя часть самовара украшена нитью «жемчужника». Краник у самовара литой, стилизованный под конскую голову, с пробковым ключом.  Основание литое, заканчивающееся четырьмя фигурными ножками из стилизованных растительных побегов. На самоваре стоит клеймо «Plewkiewic w Warszawie».

Так же необычен и великолепен и другой самовар, изготовленный на фабрике Б. Геннеберга. Самовар так же изготовлен в виде вазы из посеребренного мельхиора, с двумя ручками в виде растительных побегов. На зольнике стоит именное клеймо «HENNEBERG – WARSZAWA – 985». Время изготовления самовара – середина 19-го века. самовар выполнен в стиле ампир, на передней стороне самовара располагается картуш, для дарственной надписи, украшенный розами, перевязанными бантом. Сливной кран литой, изготовлен в виде стилизованной головы лошади, с перекидным ключом с костяным хватом. Термоизоляцию ручек обеспечивают костяные шайбы. Верхняя часть самовара декорирована цветочными растительными побегами, перевитыми  лентой.

Практика антикварного рынка показывает, что цена на самовары второй категории, колеблется в пределах от 3 тысяч долларов до 10 тысяч долларов.  Что определяет стоимость самоваров. Так как, практически у всех самоваров этой категории практически одинаковый объем 5-7 литров, то этот фактор исключим из дальнейшего рассмотрения. Другие же два фактора являются существенными в рассмотрении этого вопроса. Первый фактор, это время изготовления самовара и художественный стиль. Второй фактор, это из какого материала изготовлен.

К третьей категории относятся самовары, которые выпускались массово, для использования их в быту каждый день. Цена на такие самовары на антикварном рынке колеблется от 300 долларов до 3000 долларов. Чтобы стало яснее, почему именно в такой диапазон цен попадают бытовые самовары, необходимо хотя бы в общих чертах представлять процесс изготовления самоваров и их особенность, отчего зависела цена того или иного самовара.

Единичные, уникальные самовары изготавливали мастера, в то время, как для массового производства технология производства самых дешевых самоваров основывалась на  кооперации и специализации отдельных производителей. Самовар состоит из большого числа деталей. Для их производства существовали артели, которые изготавливали различные детали. Затем  все детали доставляли на фабрику, где из них собирали самовар. Порой на одном самоваре было несколько клейм, разных мастеров. Все это способствовало снижению себестоимости самоваров, а в конечном счете и снижению цен на них. Именно самовары самых простых форм, были самыми массовыми, а поэтому и самыми дешевыми.

На цену самовара влиял и материал, из которого он изготавливался. Наиболее распространенным и дешевым материалом, во второй половине 19-го века была латунь. Нередко для изготовления самоваров использовались и заменители серебра, мельхиор и нейзильбер, которые хорошо имитировали дорогие серебряные самовары, такие самовары стоили гораздо дешевле  серебряных, а спрос на них, у населения был велик.  Для большего сходства с самоваром из серебра, самовары из латуни производители часто никелировали, никелировали и сопутствующие им предметы, чаши и подносы. В таком случае, цена на никелированные самовары, была выше, чем на самовары, изготовленные из  латуни.

Производители самоваров, зачастую завышали цену на самовар, не особо увеличивая затраты на его производство. Иногда, производитель самоваров, просто  ставил клейма на нем, с разнообразными медалями с различных выставок, как отечественных, так и зарубежных. Практически все крупные производители самоваров, клеймили свою продукцию, оттисками медалей всемирных выставок. Самовары с медалями, стоили гораздо дороже награжденных аналогов. Цена на такой самовар была 15-20 рублей, в то время, как обычный самовар стоил 8-10 рублей. Именно из-за разницы в цене, некоторые производители и ставили на своих самоварах клейма, не принадлежавшие им по праву.

В стоимости товара немалую роль играет форма и размер самовара. В начале второй половины 19-го века происходит стандартизация форм и декора. Самыми распространенными формами были, вазы, дули, желуди, банки и рюмки. Часто встречаются самовары, у которых была форма шара и яйца. Самовары в форме шара очень ценились в Средней Азии и Персии, куда их в большом количестве вывозили торговцы. Большим спросом пользовались самовары бытовые, украшенные каким либо узором. Цены на самовар зависели от размеров самовара, которые в то время были разнообразны, маленькие самовары, емкость которых была рассчитана на один стакан, и большие самовары, емкостью в несколько ведер. Большие самовары использовались в трактирах и гостиницах, емкость таких самоваров доходила до десяти ведер воды. Для путешественников выпускались самовары с небольшим объемом, компактным корпусом, съемными ножками и  необычайной формы. Такие самовары выпускал один из самых известных мастеров из Тулы, Назар Лисицин. На своих самоварах он ставил именное клеймо. Такие самовары выпускали и еще несколько фабрик. Так называемые трактирные самовары, емкостью 35-50 литров, отпускались по весу, и были гораздо дороже своих менее вместительных  собратьев.

Проследим описанные выше тенденции по «Прейскуранту «Наследников В. С. Баташева в Туле», который был выпущен 18 февраля 1914 года. В прейскуранте указаны цены, как на простые самовары простых форм, так и на самовары сложных форм. Отдельно указаны цены на самовары, которые изготовлены из различных материалов, имеющие разные объемы и т. д.

Что же мы видим по этому прейскуранту. В первую очередь зависимость цены самовара от его формы.  Цена на самовары простых форм, которые продавались оптом, приводится в прейскуранте в расчете на пуд. Цена на самовары более сложных форм , которая приводится в прейскуранте,  была определена  на поштучный товар. Такие самовары магазины продавали поштучно. Материал, из которого были изготовлены самовары, является другим фактором, от которого зависела цена.  Если цену на самовары, изготовленные из латуни, принять за основу, то никелированные самовары таких же форм, уже стоили на 5% дороже, такие же самовары, но изготовленные из томпака, оценивались уже на 10% дороже латунных. Третий фактор, который влияет на цену самовара, это его объем. Цена за пуд таких самоваров была по прейскуранту 28 рублей.

Естественно не все случаи, из практики антикварного рынка укладываются в эти рамки. Такие, например самовары, как «тет-а-тет», не укладываются в эти рамки. Имея свою необычную форму, такие самовары пользуются у коллекционеров повышенным спросом. Так же в особом ряду стоят и самовары, изготовленные из чистой меди, так как, таких самоваров очень мало на антикварном рынке. Объяснение этому факту очень простое, для чистки самоваров использовали золу или глину, в результате таких чисток, стенки самовара протирались насквозь, после этого самовары просто  выбрасывались. Также в рамки описанной схемы не укладываются и дорожные самовары, так как, прейскурант рассчитан на самовары, которые выпускались в массовом количестве, которое соответствовало спросу покупателей.

За прошедшие годы, когда производство самоваров было прекращено, какие то, самовары утилизировали, какие то, из них сохранились, но их очень мало. Самые редкие экземпляры самоваров, это трактирные. На рынке самоваров, редко встречаются самовары необычных форм. Так же мало на антикварном рынке и самоваров изготовленных из серебра.

Антикварный рынок на сегодняшний день представляет разрезанный на разные куски пирог. И каждому покупателю предлагается, исходя из его финансовых возможностей, вкусов, определенный кусок пирога. Редкостью стали высокохудожественные самовары, которые стали предметами декоративно прикладного искусства. Коллекционеру, чтобы приобрести такой самовар, нужно не только иметь деньги в достаточном количестве, но и доля везения и удачи, ведь цены на такой самовар достигают шестизначных цифр. Покупатель, который поставил перед собой цель, приобрести самовар среднего достоинства, работы среднего мастера, но интересной формы и хорошо декорированный, изготовленный не из серебра, а из материалов попроще  и подешевле, ему повезет больше. Цены на такие самовары колеблются в пределах от 3 тысяч долларов до 10 тысяч долларов. На антикварном рынке простых самоваров из латуни большое изобилие, и цены на них вполне приемлемы.

Теги: самовар оценка

Наш блог

Оценка антикварных российских самоваров

Читать далее
04.07.2011

Почем самоварное золото (мнение эксперта)

Читать далее
04.07.2011

Самовар с секретом

Читать далее
01.07.2011

Образцы клейм-именников фирмы Хлебникова на столовом серебре

Читать далее
01.07.2011