Почем самоварное золото (мнение эксперта)

Являясь одним из символов России, самовар привлекает к себе интерес не только отечественных коллекционеров, но и коллекционеров, которые интересуются русской историей за границей.
В Москве, которая остается самой большой «ярмаркой» самоваров, можно пробрести самовар, изготовленный на рубеже 19-20 века, в пределах от 100 долларов, до 200 долларов. Чаще всего можно приобрести антикварный самовар, тульского производства. Ведь, как известно производство самоваров в Туле, достигло своей наивысшей точки в 1910 году. В начале 20-го века начинается расширение экспорта самоваров в разные страны, и в первую очередь в восточные. Самовары выпускались в основном популярных форм: шара, банки, рюмки, в единичных экземплярах изготавливались самовары в виде восточного сосуда – кумгана.
В Туле было множество фабрик, которые занимались изготовлением самоваров, среди них самые известные фабрики Баташева, Воронцова, Тейле, Шемариных, менее известные фабрики Медведевых, Гудковых, Ваныкиных, Капризных.
Фабрика Баташева, постоянно конкурировала с фабрикой Тейле. Самые знаменитые «баташевские» самовары с поздней маркировкой « Товарищество Паровой самоварной фабрики наследников В. С. Баташева в Туле», а «тейлевские» знаменитые самовары имели маркировку «Торговый Дом Б.Г. Тейле с сыновьями». Самовары двух этих фабрик отличались высоким качеством, что обеспечивало им хороший сбыт.
Среди других фабрик по изготовлению самоваров, выделяется фабрика «Братьев Воронцовых». Самовары, которые выпускались, на фабрике отличались усложненной разработкой поверхности, полной комплектности. В коллекциях, изредка встречаются маленькие самовары, под названием «тет-а-тет». На фабрике Шемариных, выпускались в массовом количестве самовары, которые отличались невысокой ценой. Многие из сохранившихся самоваров имеют идентичную маркировку клейм. На самоварах, которые выпускались на фабрике Медведевых, ставилось клеймо Ивана Ивановича Медведева.
Все мастера самоварного дела, совершенствовали основы самоварного дела, заложенные в Туле мастерами-оружейниками. Назар Лисицин и Василий Медведев, были первыми владельцами частных самоварных предприятий. После событий 1812 года, число частных предприятий значительно увеличилось. Самыми известными частными самоварными фабриками стали фабрики Егора Вешникова, Василия и Ивана Ломовых, Лялина, Ефима Курашова, Салищева. В 20-х годах 19-го века, появилось около двух десятков фабрик по выпуску самоваров.
Производство самоваров в Москве, которые изготавливались в 60-е годы 18-го века, связано с именами И. Никитина и А. Шмакова. К сожалению самоваров, с клеймами этих мастеров, на сегодняшний день не найдено.
В первую очередь коллекционеров интересуют самовары, которые имеют клейма. Обычно клеймо ставилось на переднюю стенку самовара. Важным историческим аспектом является атрибуция клейм.
Интерес к самовару, как к антикварному предмету коллекционирования, может быть разным. Коллекционера-антиквара, в первую очередь стимулирует на поиски редких экземпляров самоваров, в первую очередь, взгляд на самовар, как на художественное произведение. К самым редким и самым ценным самоварам, относятся самовары, которые выпускались во второй половине 18-го века, тульских и петербургских мастеров, найти которые и купить становится все сложнее.
Все многообразие видов «русской водогрейной машины», не будет полным без самоваров-кофейников, которые стали выпускать в России в конце 18-го века. Эти самовары-кофейники на протяжении почти 150-и лет, пока их выпускали, имели специальное устройство в виде съемной рамы, изогнутой обычно по форме корпуса, к которой был подшит холщевый мешочек. У коллекционеров пользуются большой популярностью, так называемые, дорожные самовары со съемными ножками. Если на таком самоваре стоит именное клеймо, то стоимость его возрастает, особенно если такой самовар изготовлен не в Туле, а в ином центре самоварного производства.
В последние годы, на антикварном рынке самоваров, ни разу не появлялись самовары, которые выпускались в последние годы 17-го века, которые изготавливались в виде декоративных ваз. Такие самовары являются чрезвычайно ценными предметами для коллекционеров. Изредка на рынке появляются самовары, которые выпускались в начале 19-го века, в виде ампирных ваз разного размера и разной сохранности. Стоимость таких самоваров на антикварном рынке колеблется от полутора тысяч долларов до пяти тысяч долларов. На цену самовара влияет наличие клейма, надписи или резной владельческой монограммы, имеет значение и материал, из которого самовар изготовлен, медь, латунь, либо их сочетание. Эксклюзивными образцами являются самовары, которые имеют роспись по медной основе. Для коллекционеров, приобретение самоваров с такими особенностями, является большой удачей.
Отношение русских и иностранных коллекционеров к самовару, как к символу русского быта, прежде всего, связывается с самоварами, которые выпускались стандартно, в широких масштабах в 19-ом веке. Самовары, выпускавшиеся в то время, были рассчитаны на широкий сбыт в среде малоимущего населения России, кроме того самовары простых форм, были еще и средством заработка в «чайном промысле». Самовары, которые появляются на антикварном рынке, не всегда доходят до коллекционеров в хорошем состоянии, так как за время, прошедшее с момента их изготовления, ими пользовалось не одно поколение. Поверхность со временем тускнеет, покрывается царапинами и вмятинами, деревянные прихваты изнашиваются, появляются сколы и трещины. На внутренней поверхности самоваров, появляется сильная накипь. Часто отсутствуют на самоваре свинчивающиеся и съемные детали, такие например, как ключ крана, заглушка, крышка и другие. Значительные повреждения самовара и утрата съемных деталей, практически делают их непригодными для коллекционирования, за большим исключением, если на них стоит клеймо неизвестной фабрики или мастера, или они являются редкими образцами известных производств.
На сегодняшний день предметами коллекционирования являются не только самовары, но и отдельные их части. Коллекционирование деталей самовара, связано с тем, что изготовление его было ручным, при котором применялись различные способы художественной обработки металла. Неистощимая фантазия мастеров по изготовлению самоваров, превратили его в неповторимое произведение искусства, которое не утратило своеобразия даже в эпоху массового их выпуска во второй половине 19-го века.

Наш блог