Монеты из платины

Более полутора веков назад в России были отчеканены первые в мире монеты из платины.

В начале девятнадцатого века, на Урале, в добытом россыпном золоте была обнаружена платина, или как ее тогда называли «белое золото».  Затем платиновые россыпи, или «новое сибирское золото», были обнаружены на реке Исе. Все эти открытия месторождений платины, побудили промышленника Демидова организовать поиски месторождений платины, на территории земель, где находились принадлежавшие ему Нижнетагильские заводы. Вскоре поиски увенчались успехом, она была обнаружена в россыпи на речке Сухо-Висим. Платина, которую стали добывать на россыпях, обходилась промышленнику Демидову очень дешево – «Не стоила она на месте и 25 копеек золотник вместе с золотом».

Россия была лидером по добыче платины в 19 и начале 20 века. Самым рекордным годом по добыче платины был 1911 год, было произведено 93%  всей добычи платины.

После обнаружения платины, в девятнадцатом веке, в Петербурге стали проводить опыты по ее практическому применению. Бывший тогда министром финансов и руководителем руководитель горнодобывающей службы Е.Ф. Канкрин писал, что очищение платины в большом виде было неизвестным, но в 1826 году, обер-пробирер Соединенной лаборатории  Соболевский, изобрел простой способ обработки платины. Благодаря его открытию, в период с мая по ноябрь, было очищено и обращено в ковкое состояние до 97 пудов сырой платины.

До открытия Соболевским удобного и быстрого способа обработки платины, применялся так называемый «мокрый» способ ее обработки, то есть, когда «сырую» платину растворяли в «царской водке». В результате получали платину в виде порошка. Полученную таким способом платину, сначала прессовали в заготовки, и затем раскаленные до красна заготовки, подвергали расковке. Такой способ Соболевский называл «порошковой металлургией».

Получение таким методом ковкой платины натолкнул на мысль использовать ее для чеканки монет. Первое ее применение было для выпуска памятных жетонов по случаю коронации Николая I. На памятном жетоне, на аверсе была надпись, а над ней корона, на реверсе, так же была надпись, и так же увенчанная короной.

Затем было принято решение о выпуске монет из «чистой уральской платины», как было отчеканено на обратной стороне монет. Почти из четырнадцати тонн «демидовской» платины, были отчеканены монеты достоинством в 3 рубля, в 6 рублей и в 12 рублей. В десятичную русскую монетную систему введение двенадцатикратного принципа, объясняется случайностью.  Платиновая монета в 12 рублей была равна по размеру серебряному рублю, монета в 6 рублей была равна полтине, а монета в 3 рубля равна четвертаку. Это объясняется соотношением цен на платину и серебро.

Первые монеты были отчеканены в 1828 году. Номинал платиновой монеты, которая была отчеканена первой, был 3 рубля, в 1829 году стали выпускать платиновую монету номиналом  6 рублей, а в 1930 году стали  выпускать монету из платины номиналом 12 рублей. Это была большая победа русских металлургов, они первые в мире стали выпускать монеты из тугоплавкой платины.

Для чеканки платиновых монет, которые выпускались в период с 1828года по 1845, использовалась  самородная уральская платина. Всего за этот период было отчеканено трех рублевых монет из платины 1371691 штука, шести рублевых монет 14 847 штук, а двенадцати рублевых монет 3474 штуки.

Выпуск монет из платины был прекращен в 1846 году, хотя к этому году было добыто 32 000 килограмм платины, из которой было отчеканено в монету 14 699 килограмм. В следующие два года платина не добывалась, а затем производилась в ничтожных количествах. Основной причиной прекращения выпуска монет из платины была сравнительная невыгодность чеканки для Монетного двора. Так при изготовлении одной трехрублевой монеты из платины составляли 98 копеек, или 33 копейки на один рубль, в то время затраты на изготовление одной пятирублевой монеты составляли меньше одной копейки на рубль. Так же свою роль в прекращении выпуска монет из платины сыграли опасения, что вследствие возможного  понижения цены на платину появятся поддельные монеты из платины в большом количестве.

В течение буквально полугода, практически вся платиновая монета, была изъята из обращения. У населения осталось всего платиновых монет на сумму 883 212 рублей. Так закончился первый этап по выпуску платиновых монет в России.

Второй этап выпуска платиновых монет был начат в 70-х годах двадцатого века, когда в 1974 году, МОК, назвал Москву, местом проведения ХХII Олимпийских игр.

Внешторгбанк совместно с Минфином СССР, разработали и осуществили  «монетную» программу, которая предусматривала выпуск платиновых монет с олимпийской символикой. Проект предусматривал выпуск платиновых монет и номиналом в 150 рублей. Это сразу привлекло внимание нумизматов. Монеты олимпийской тематики, номиналом от одного рубля и выше, стали чеканить с соблюдением правил международного стандарта.

Спустя несколько лет после Олимпиады в Москве, в 1988 году, выпуск монет из платины стал регулярным. Так в 1993 году была выпущена платиновая монета, посвященная первому участию русских во II Олимпийских играх, в этом же году была выпущена памятная монета посвященная композитору И.Ф. Стравинскому. В 1994 году выпускается платиновая монета, которая посвящена русскому художнику М.А. Врубелю.

Так, начиная в период с 1988 года по 1995 год, было выпущено 32 платиновые монеты, различных тематик и различного тиража, которые выпускались в СССР.

Большинство выпущенных монет из платины было достоинством 150 рублей, остальные монеты были выпущены достоинством 25 и 50 рублей, 999 пробы. Если большинство монет выпускалось очень большим тиражом, то некоторые монеты, например, балетной тематики, были выпущены числом, всего, лишь в 750 штук.

Коллекционирование платиновых монет имперского периода, делает это занятие трудным и дорогим, из-за высокой цены на них. На рынке платиновых монет существуют и подделки высокого качества, которые без специальной экспертизы приобретать не следует.

Теги: монеты платина

Наш блог

Оценка антикварных российских самоваров

Читать далее
04.07.2011

Почем самоварное золото (мнение эксперта)

Читать далее
04.07.2011

Самовар с секретом

Читать далее
01.07.2011

Образцы клейм-именников фирмы Хлебникова на столовом серебре

Читать далее
01.07.2011